Udah di mana, Rif?” Sebuah mention masuk melalui Twitter pada telepon genggam saya. Dari Emmy, yang sudah berada di Poste, The East Mega Kuningan, tempat acara malam penghargaan Skyscanner Bloscars 2014 –di mana blog saya masuk sebagai nominasi blog travel terbaik menurut Skyscanner Indonesia— dilangsungkan. Sementara saya masih terjebak kemacetan bersama Eva dalam sebuah Low Cost Green Car, yang nyatanya makin menambah macet Jakarta. Pedih rasanya, terjebak kemacetan bersama penyebab macet itu sendiri. Saat itu pukul tujuh malam dan acara dijadwalkan mulai pukul 18:30.

Saya. Pasti. Terlambat. Datang.

Mobil perlahan menyusuri jalanan depan Kuningan City, tempat yang seharusnya dijadikan meeting point antara saya, Eva, dan Molly. Iya, Molly yang ada dalam cerita ini. Si Scumbag Mulyono.

Awalnya, saya berencana hadir bersama Eva saja. Namun karena Molly memohon untuk gabung karena tidak mengetahui arah, maka saya sepulang kantor hari itu langsung menjemput Eva di kantornya, sebelum menuju apartemen untuk meminjam mobil pinjaman Eva dari Eka. Pinjamanception. Selepas salat maghrib, saya menelepon Molly karena tidak ada kabar dari siang hari –baik via WhatsApp, Twitter, hingga Path–, padahal menurut obrolan sebelumnya, dia akan berangkat dari kantor pukul empat sore.

“Halo.” Ucap saya membuka obrolan. “Di mana, Mol?”

Terdengar suara lemah dari ujung satunya “Aku…” Molly meneruskan ucapannya, “…masih di Serpong. Tinggal saja deh.”

Scumbag Mulyono.

Dan kami (saya dan Eva) tiba di lokasi pukul setengah delapan. Di mana acara tengah berlangsung seru.

P1070713

Guess, where am I? Right, behind the camera.

Selesai mengisi daftar hadir di laptop yang sudah hampir kehabisan baterai, kami pun masuk dengan menenteng sebuah goodie bag dari Skyscanner. Saya mengenali beberapa wajah-wajah yang tak asing di sana, beberapa sudah pernah bertemu, beberapa sudah pernah melihat wajahnya melalui Twitter atau blog namun belum pernah bertemu, sementara beberapa sisanya belum pernah masuk DPO polisi.

Di acara tersebut, saya juga bertemu dengan Tika Larasati (berkelana iris janji), perwakilan resmi Skyscanner untuk Indonesia, setelah sebelumnya hanya mengetahui namanya melalui surel. Tika ini orangnya baik banget, ketika tiba di sana, saya langsung diminta untuk makan, gak pakai malu-malu. Dan sesuai prinsip “Di Jakarta kalau malu, gak dapat makan.” saya pun menurutinya.

P1070714

Let’s call it: Singaporean Gado-gado?

Belum sempat menghabiskan Choco Lava sebagai dessert malam itu, Tika sudah maju lagi ke depan panggung untuk mengumumkan pemenang Skyscanner Bloscars Award 2014. Para pengunjung yang hadir –termasuk beberapa finalis– pun ikut menyaksikan acara dengan tegang (perasaannya, bukan ituannya. -red). Dimulai dari pengumuman Juara Harapan II yang jatuh kepada Fahmi Anhar, dilanjutkan Juara Harapan I yang jatuh kepada …

P1070721

Congratulation to Firsta!

Ya, Firsta yang mengaku baru sekitar satu tahun mengelola blog perjalanan berbahasa Inggris ini menyabet Juara Harapan II pada ajang ini. Tidak seperti Fahmi yang berhalangan hadir karena faktor jarak, (Ya, saat acara ini berlangsung di Jakarta, Fahmi sedang berada di Semarang dan hanya memantau lewat timeline Twitter) Firsta yang berdomisili di Jogja ternyata dapat menghadiri acara ini, dan tepuk tangan pun riuh diberikan padanya.

Kemudian, saat yang paling dinanti tiba, pengumuman Blog Travel Terbaik versi Skyscanner di ajang Bloscars 2014. Saya yang sedari tadi sibuk memotret suasana dari tengah ruangan menyimak dengan seksama, dan meletakkan kamera. Sebelumnya, saya telah meminta dukungan teman-teman untuk memberikan suaranya dan memilih blog saya (karena penentuan pemenang dilakukan berdasarkan vote dan juga penilaian dewan juri), sehingga kali ini saya hanya bisa berserah diri kepada Tuhan dan dewan juri.

Layar kembali menampilkan warna gelap ketika Tika mengatakan “Yak, siapa kira-kira pemenangnya?” yang dibalas para pengunjung dengan meneriakkan nama-nama yang dijagokannya. Saya bersyukur tidak mendengar nama SBY, Bakrie, maupun Megawati di sana.

Dan berikutnya, muncul sebuah gambar di layar.

Gambar seorang pria mengenakan sarung, di atas sebuah jembatan, dengan pose yang tak biasa.

Pria bersarung di atas sebuah jembatan, yang sedang kayang.

Pria yang saya kenali sebagai saya sendiri.

AKKK!

Ini pasti akibat salat maghrib yang saya lakukan tadi, kasih Allah nyata adanya.

1601063_620513384689174_296186881_n

Me, doing bridge pose at the bridge.

Setalah Tika memanggil nama saya,  saya dengan santun dan bersahaja maju ke depan. Masih malu-malu. Tak menyangka blog perjalanan yang telah saya kembangkan selama dua tahun berhasil menyabet gelar sebagai travel blog terbaik Indonesia untuk tahun 2014, di ajang Bloscars 2014 yang diselenggarakan oleh Skyscanner.

For me, it’s not luck, but a result. 

Setelah menyampaikan ucapan selamat, Tika menyerahkan sebuah voucher penerbangan dari Skyscanner (secara simbolis) kepada saya. Voucher penerbangan dengan nominal paling fantastis yang pernah saya terima. Voucher penerbangan senilai Rp. 13.500.000,- yang bebas digunakan untuk terbang ke mana saja. Tika ini orangnya baik banget, makanan belum turun, saya sudah dikasih voucher penerbangan senilai Rp.13.500.000,-.

Ketika ditanya, mau dipakai ke mana voucher tersebut, saya menjawab “Akan dipakai untuk merayakan hari ulang tahun Mama (baca: Mamacation) di Bali, dan untuk ke Timor Leste sebagai bagian dari cita-cita saya mengkhatamkan Asia Tenggara.”. Harapan saya, semoga semua rencana ini dapat terlaksana dengan baik ke depannya.

Dan hal paling epic malam itu adalah ketika saya diminta untuk kayang di depan panggung. Duh!

P1070736

This epic moment is presented by Skyscanner Indonesia.

Kabar baik berikutnya datang berkat pengumuman bahwa Tiga Besar Finalis akan diberangkatkan ke Singapura untuk mengunjungi kantor Skyscanner, gratis. See, setelah dihidangkan makan malam, diberi voucher penerbangan, sekarang saya, Fahmi, dan Firsta masih ditambah dengan free trip ke Singapura selama 3 hari 2 malam. Baik banget kan, Tika?

Acara malam itu dilanjutkan dengan sesi foto-foto dan mingle-mingle para pengunjung yang hadir, termasuk pengumuman pemenang kuis yang diadakan malam itu khusus untuk para pengunjung yang memadati Poste. Tercatat Drivo dan Emmy muncul sebagai pemenang kuis, juga rekan dari Traveler Kaskus yang juga membawa pulang hadiah kece.

Dan, inilah beberapa foto keseruan kami malam itu.

Click images to enlarge.

Click, not rub and shake. DROP YOUR LOTION, GUYS!

(untuk foto yang lebih banyak, sila ditengok di sini)

Acara tersebut secara tidak langsung, menjadi tempat berkumpulnya para travel blogger yang manjadikannya sebagai malam keakraban dan sarana untuk berbagi pengalaman. Berikut ini, nama-nama mereka yang hadir pada malam seru tersebut (kalau ada yang belum disebutkan, atau apabila terdapat kesalahan penulisan nama, jabatan, dan gelar don’t hesitate to tell me, ya!).

PS: You can check their awesome travel blog

P1070738

Thanks guys :’)

Akhir kata, saya berterima kasih atas semua dukungan yang telah diberikan, baik berupa vote, doa, maupun kenikmatan sesaat. Terima kasih semuanya telah membaca dan mendukung backpackstory. I really appreciated that. Dan semoga amal kebaikan kalian segera dibalas dengan nikmat yang berlimpah, baik berupa materi, rasa bahagia, maupun jodoh dunia akhirat.

TERIMA KASIH!

Sekadar info, nantinya saya akan diadu lagi dengan para pemenang Bloscars 2014 dari negara-negara yang lain, dan akan memperebutkan hadiah berupa voucher penerbangan senilai Rp. 40.000.000,-. So, wish me luck again, guys!
Advertisements