Setelah beberapa bulan mengelola travel blog serius ini, akhirnya pada akhir tahun lalu, saya mendapatkan kesempatan untuk diinterview oleh kawan saya, seorangpasang travel blogger (yang lebih) kawakan, yang menamakan diri mereka @PergiDulu.

Dan, berikut ini adalah hasil wawancaranya.

***

KETERANGAN

Cetak Tebal: Pertanyaan

Cetak biasa: Jawaban

Cetak miring: Penjelasan

Cetak Undangan Nikah: Doakan segera ya!

arief

Having fun in Macau

Name? Muhammad Arif Rahman

Cukup jelas.

Twitter? @arievrahman

Jelas banget.

URL? www.backpackstory.wordpress.com

Ini apalagi, pasti sudah pada tahu.

Kota Asal? Kab. Semarang

Okay, itu kabupaten. Bukan kota. My bad. Just remember, when I’m bad, make sure that you’re in bed.

Domisili? Jakarta

Jawaban yang sama akan kamu peroleh untuk pertanyaan: “Apa ibukota Indonesia?” atau “Apa ibukota Jakarta?”

Ceritakan sedikit tentang Arif Rahman!
Saya lahir di Pati kemudian besar di Kabupaten Semarang, sebelum memutuskan (baca: mendapat anjuran orang tua) untuk kuliah dan bekerja di Jakarta. Dan inilah saya sekarang, 26 tahun, sedang menikmati kelucuan dunia dari sudut pandang saya.

Pati terletak di Propinsi Jawa Tengah, sekitar 75 Km dari Semarang, atau 95 Km dari Kab. Semarang. Apabila Ibukota Indonesia terletak di Jakarta, dan saya juga terletak di Jakarta. Lalu di manakah hati saya berada?

arief3

Saint Joseph’s Cathedral, Hanoi, Vietnam

Sekarang lagi sibuk apa sih?
Kesibukan premier adalah kerja di bidang pemerintahan, kesibukan sekunder adalah nulis buku, sedangkan nulis blog, main Twitter, dan jalan-jalan adalah kesibukan tersier.

Dari penjelasan di atas, terlihat bahwa saya termasuk orang yang sibuk. Lalu kapan waktunya mencintai kamu? Ingat, itu adalah kebiasaan, bukan kesibukan.

Ceritakan tentang pengalaman pertama kali traveling!
Pertama kali traveling yang benar-benar atas keinginan sendiri adalah ke Singapura, dan waktu itu berdua dengan teman saya. Waktu itu saya pergi ke Singapura sekitar seminggu setelah paspor saya jadi, akhirnya semua itinerary maupun budgeting dibuat mepet waktunya. Pengalaman yang seru karena Singapura adalah negara yang bersih dan menyenangkan. Kami jalan-jalan selama 4 Hari 3 Malam di sana, menjelajah tempat-tempat yang keren, serta mencari cinta yang hilang. Oh iya, saya belum bilang ya kalau saya ke sana karena patah hati?

Saran saya, untuk yang ingin bepergian ke luar negeri pertama kali, kunjungi negara-negara yang dekat dengan Indonesia dahulu, supaya mudah beradaptasi dan tidak terlalu kaget dengan kultur setempat. Untuk yang sedang patah hati, traveling juga salah satu obat mujarab untuk menyembuhkannya. Ya walaupun, mungkin, setelah traveling jadi teringat kembali. Solusinya: Ya traveling lagi.

arief5

Welcome to Arab Street in Singapore

Rencana traveling berikutnya ke mana?
Rencana pengin ke India pada bulan Januari 2013. (ed: Kami iri banget!)

Wih, bahkan pihak PergiDulu pun iri dengan rencana traveling saya ke India! Alhamdulillah perjalanan telah usai, jadi gak boleh iri-irian lagi ya Adam, ya Susan, ya Ria Enes?

Kapan mulai ngeblog?
Blog sebenarnya sudah dibuat akhir tahun 2011, namun baru mulai diisi tahun 2012.

Umm, yang dimaksud travel blog kan? Kalau blog campur-campur khas pemuda Indonesia sih saya juga ada di sini.

Apa alasan kamu ngeblog?
Alasannya, karena sayang kalau pengalaman traveling yang seru itu hilang begitu saja. Dan untuk menjawab kalau ada pertanyaan “Eh, gimana traveling kemarin? Seru ga?” dengan jawaban “Seru banget, baca aja di blog gue.”

Dan jika kelak muncul pertanyaan: “Apa alasan kamu ngeblog?”, saya bisa jawab dengan bangga: “Baca aja di blog gue.”

Cara travelling kamu sperti apa? Backpacking, flashpacking or luxury?
Yang jelas bukan luxury, karena saya lebih suka menginap di hostel, guesthouse, dan sejenisnya dibanding hotel mewah. Juga lebih suka menggunakan transportasi umum daripada taksi. Bisa dibilang perpaduan antara backpacking (dari sisi budget) juga flashpacking (dari sisi waktu).

Jika memungkinkan, saya selalu mengambil alternatif termurah kala bepergian. Namun terkadang manusia hanya bisa berencana, dan Tuhan yang menentukan. Misalkan hari sudah malam, dan transportasi umum sudah tak beroperasi, maka saya pun tak segan menggunakan taksi daripada menginap di jalan menunggu pagi sambil menanti seorang kekasih.

Apa tujuan wisata favorit kamu dan kenapa?
Selama saya traveling, saya suka atmosfer Hanoi. Di sana nyaman sekali untuk para traveler, orang-orangnya bersahabat, lingkungannya asri, dan harga barang dan makanan murah. Dan dari sana, kita bisa mengikuti tur ke Ha Long Bay, yang luar biasa indahnya.

Jika Thailand punya Phuket, dan Indonesia punya Raja Ampat, maka Ha Long Bay adalah jawaban Vietnam. Anyway, Vietnam itu asyik banget buat dikunjungi berkali-kali.

arief2

A Traveler in Ha Long Bay, Vietnam

Apa tujuan wisata impian kamu dan kenapa pengen ke sana?
Impian saya saat ini adalah mencari beasiswa ke Eropa, kapan lagi bisa belajar sambil jalan-jalan gratis kalau bukan via beasiswa (dan kuis). Pengin keliling Eropa saat libur kuliah, lalu menulis cerita tentang itu. Dan syukur-syukur bisa mendapat inspirasi menulis buku.

Sebenarnya, ada sedikit perubahan pada impian ini. Penginnya sih bisa keliling Eropa bareng istri, sambil honeymoon berulang kali. Aha!

arief4

Miyajima Island

Sebutkan lima barang yang wajib kamu bawa setiap kali traveling!

  1. Kamera
  2. Backpack
  3. Uang
  4. Kaos “a tourist” atau “a traveler”
  5. Handphone

Kalau impian di atas terkabul, dan semoga dikabulkan, maka jawaban nomor satunya akan menjadi istri.

Sebagai ucapan terima kasih atas kesediaannya dijadikan profil travel blogger bulan Des, kami mengizinkan orang yang diwawancarai promosi apa saja dalam 1 paragraf:
Halo saya Arif, mungkin lebih dikenal dengan nama Ariev Rahman. Saat ini saya aktif mengelola blog perjalanan bergenre komedi di www.backpackstory.wordpress.com, dan sedang mengerjakan beberapa project menulis. Jika ingin sekadar ngobrol atau menyapa bisa langsung via twitter di @arievrahman. Terima kasih.

Terima kasih atas kesediannya membaca, saya Arif, undur diri.

***

PergiDulu

Adam & Susan @PergiDulu

Adam & Susan adalah pasangan beda negara yang hobi jalan-jalan. Adam, berasal dari Australia, adalah seorang penulis guide book untuk online guide book yang berfokus di negara-negara Asia Tenggara. Sedangkan Susan, berasal dari Bandung, membantu mengurus blog www.PergiDulu.com yang lahir sejak April 2012. Blog PergiDulu dibuat dengan tujuan untuk berbagi cerita tentang perjalanan, makanan & fotografi yang memang merupakan hal-hal yang mereka sukai. Selain itu mereka juga mengurus blog www.bacaresepdulu.com yang berisi resep-resep masakan dari berbagai negara. Ikuti cuap-cuap mereka melalui twit bilingual di twitter dengan akun bersama @PergiDulu.

Artikel Profil Travel Blogger: Muhammad Arif Rahman ini dimuat di blog mereka pada tanggal 3 Desember 2012.

PS: Jangan lupa mampir di blog mereka, ya! FYI, mereka baru saja merayakan anniversary di awal bulan Juni ini, aw! 


Advertisements