Belakangan ini, kita dikejutkan dengan video mesum Ariel Peterpan kabar akan dibukanya cabang dari IKEA (apa itu IKEA? Mari kita tanya Wikipedia) di Indonesia melalui PT. Hero Supermarket Tbk. Perjanjian yang dilakukan oleh kedua belah pihak menghasilkan suatu kesepakatan bahwa Hero mendapatkan hak untuk membuka dan mengoperasikan gerai IKEA di Indonesia. Berbagai pendapat pun muncul atas wacana akan dibukanya IKEA di Indonesia, lalu pertanyaannya: Mengapa harus IKEA? Karena kalau malam Ikan sudah bobo dan Ikang sudah tak perkasa lagi.

IKEA Alexandra, Singapore.

Pada bulan Februari 2012, saya bersama Wulan berkesempatan mengunjungi salah satu cabang IKEA terdekat yaitu di Alexandra Singapura (bukan di Alexandria Mesir), dan jika boleh berandai-andai kalau saya adalah Indonesia (pada umumnya, dan Hero pada khususnya); maka saya mempunyai beberapa alasan mengapa saya perlu mendatangkan IKEA ke Indonesia. Alasan-alasan tersebut adalah:


1. IKEA adalah sarana hiburan keluarga yang gratis, praktis, dan menyenangkan

Bingung mau ke mana di akhir pekan? Kenapa tidak coba ke IKEA. Di sana kamu bisa mengajak seluruh anggota keluarga (jika mampu dan ada yang mau) untuk berlibur menikmati pemandangan alam sambil cuci mata di gerai furniture yang merupakan world’s largest furniture retailer versi Reuters tahun 2008. IKEA (Alexandra Singapura -red) terbagi menjadi beberapa lantai yang tiap lantainya terbagi lagi menjadi beberapa seksi yang antara lain terdiri dari: Living Rooms, Dining Rooms, Kitchen, Bedrooms, Bathrooms, juga Restaurant & Cafe (Maaf, tebakan kamu salah. Tak ada seksi konsumsi di sini). Jika membawa barang yang besar misal backpack atau treadmill (yakali?),  kamu bisa menitipkannya di locker penyimpanan barang yang tersedia secara cuma-cuma. Demikian juga bila membawa anak, kamu bisa menitipkannya di ruang bermain anak. Asik kan? Saat ini IKEA Alexandra buka sampai dengan pukul 11 malam setiap harinya.

Jangan bingung, ikutin aja petanya.

IKEA buka setiap hari, dan sampai malam hari.

Bawa banyak barang? Masukkan aja ke loker. Gratis!

Bukan cuma barang yang bisa dititipkan, anak juga!


2. IKEA menawarkan ide dan konsep hunian minimalis yang menarik

Saat zaman di mana harga tanah semakin mahal dan harga perumahan semakin tinggi, maka konsep hunian minimalis pun hadir memberikan solusi; walaupun bukan Smart Solution seperti Neutron (saingan Primagama dan Rano Karno -red). Setelah hunian minimalis terbeli (Amin!), maka langkah berikutnya adalah mengisi ruangan demi ruangannya. Di IKEA, kita bisa mencari inspirasi tentang bagaimana cara penataan tiap ruangan tersebut. Beberapa penataan ruangan di sini, mungkin akan membuat kamu berpikir dan berdecak kagum “Oiya yah, kenapa ruangan di rumah gue ga begini?”.

Contoh penataan kamar tidur.

Contoh penataan dapur.

Contoh penataan ruang kerja.

Contoh penataan ruang makan.

Contoh penataan ruang keluarga.

Contoh penataan apartemen dengan luas 22 m2.


3. IKEA mengajarkan cara menghemat space dengan pintar

Rumah sempit, banyak barang-barang, dan terlihat berantakan? Belajarlah pada IKEA. Di sini kamu bisa menemukan solusi atas itu, mulai dari menambah perabot yang bisa menampung barang-barang yang berserakan tersebut, menata ruang dengan rapi, sampai dengan menemukan spot-spot (spot di ruangan, bukan G spot. -red) untuk menyembunyikan barang-barang berantakan tersebut. Kalau hati yang berantakan? Kasian deh.

Flexible and Movable!

Tip: Smart use of your space

Neat and Flexible.


4. IKEA hadir dengan sesuatu yang unik dan lain daripada yang lain

IKEA adalah tempat yang penuh dengan kreativitas, dan sesuatu yang terdapat di sini mungkin tak akan kamu temukan di tempat lain. Di IKEA kita lebih ke membeli ide dan orisinalitas desain, daripada membeli barang. Lalu apakah bisa membeli barang di IKEA? Ya bisa dong, kalimat barusan adalah sebuah perumpamaan buat yang belum tahu. #dijelasin Oiya, ada satu jenis barang unik yang tak bisa kamu dapatkan di IKEA, namanya adalah barang saya.

Lampu, atau Medusa?

Tempat tidur anak, dengan meja belajar di bawahnya.

Flexible Mirror


5. IKEA bergaransi dan telah teruji selama bertahun-tahun

Bukan hanya elektronik dan handphone China yang bergaransi; perabot yang kamu beli di IKEA pun mempunyai garansi. Kamu bisa “mencobanya” di rumah selama 100 hari dan kalau tidak cocok, kembalikan! (Syarat dan ketentuan berlaku) Selain itu, produk yang dijual di IKEA juga telah teruji selama bertahun-tahun. See, bukan hanya Nyonya Meneer yang telah teruji dan diuji (oleh suaminya) selama bertahun-tahun.

Try at home for 100 days, ga cocok balikin!

Kitchen System yang telah teruji puluhan tahun.


6. IKEA murah

IKEA murah? Ya, murah karena harga yang kamu bayarkan sudah termasuk kenyamanan berbelanja, ide dan konsep hunian yang menarik, juga barang yang berkualitas di kelasnya.

Di kelasnya, maksudnya? Kualitas perabot IKEA (dalam hal ini kita berbicara perabot IKEA, bukan perabot kasir IKEA yang ca’em) yang berbahan dasar kayu olahan fiber telah teruji selama bertahun-tahun sehingga lebih unggul (dan juga lebih murah) dari produk sejenis.

Sejenis, emang IKEA suka sejenis? Bukan, Ikea adalah lelaki normal yang sudah menikah dengan Marissa Haque. (abaikan pertanyaan dan jawaban ini)

Di IKEA, juga terdapat banyak barang yang dijual miring (harganya, bukan otaknya -red) antara lain yang terdapat pada foto-foto di bawah ini.

Set kamar anak, seharga under SGD 850.

Hanger pakaian (kayu) hanya seharga SGD 5,5 untuk 8 pieces.

Lemari minimalis seharga SGD 99.

Hot Dog + Ice Cream + Refillable Beverage = only SGD 2

Seperti halnya Chatuchak, IKEA juga mempunyai sebuah kekuatan magis yang tidak akan membuat pengunjung keluar gedung dengan tangan dan/atau perut hampa. Mencari makanan yang murah di Singapura? IKEA tempatnya. Harga Hot Dog + Ice Cream + Minuman yang dapat diisi ulang sepuasnya dengan gelas (bukan galon) hanya dihargai 2 Dollar Singapura. Wow!

Tadinya cuma pengin lihat-lihat, tapi tergoda juga.


7. IKEA makes you feel like a boss

Pernah datang ke pameran furniture di Indonesia? Pernah lihat tulisan seperti “Kursi dimohon jangan diduduki”, “Kasur dimohon jangan ditiduri”, atau “Kloset dimohon jangan dikencingi” pada pameran tersebut? Menyebalkan, bukan?

Di IKEA, kamu akan diperlakukan seperti Boss. Bukan, bukan dikasih uang atau wanita cantik seperti Boss Yakuza; tapi kamu boleh memperlakukan barang-barang di IKEA seperti punya kamu sendiri. Menduduki kursi, meniduri kasur, sampai mengencingi kloset (di toilet tentunya) dapat kamu lakukan tanpa rasa malu.

Lalu, mengapa kamu masih ragu pada IKEA?

Duduk bisa,

tidur bisa,

makan apalagi!

***

Sesaat setelah kembali ke Indonesia, Wulan mengirimkan email ke pihak IKEA yang salah satu poin di email tersebut adalah meminta supaya IKEA membuka cabang di Indonesia. Dan tidak lama kemudian, muncul kabar bahwa IKEA bersiap masuk ke Indonesia melalui PT Hero Supermarket Tbk (sumber: http://goo.gl/dCmgW) sekitar tahun 2014. Entah karena email Wulan (pret!) atau karena keajaiban Tuhan, yang jelas kita (Indonesia -red) bisa bangga karena akan bergabung dengan sekitar 38 negara yang telah memiliki gerai IKEA di kota-kotanya.

If I have a cinema, and IKEA is a movie; I will put this sign on its poster: COMING SOON

Jangan galau nungguin IKEA buka di Indonesia.

Catatan: Pada saat tulisan ini dibuat, 1 dollar Singapura (SGD) adalah setara dengan 7.300 rupiah (IDR) dan 1+1 =2.

Advertisements